Размер команды разработки в скрам и не только в скрам

Размер команды разработки в скрам и не только в скрам

Development team size in Scrum

Оптимальный размер Команды Разработки в Скрам от трех и не более 9 человек. При этом, Владелец Продукта и Скрам Мастер не учитываются в это число, если они сами не выполняют работу из Бэклога.

    Почему оптимальный размер команды 3-9 человек?
  1. Команды, размер которых не превышает 2 человек, менее производительные и меньше взаимодействуют между собой. Также, в таких командах будут сложно решаться спорные вопросы, что опять же скажется и на производительности, и на коммуникации внутри. И такие Команды могут столкнуться с проблемой недостаточности навыков для создания готового Инкремента Продукта.
  2. Команды размером более 9 человек испытывают трудности координирования работы и управления ими.
    НО существуют и другие мнения от мастеров управления:
  1. Лолер считает, что в идеале команда должна включать 5-9 человек, но никогда не больше 15.
  2. Паркер утверждает, что производительность команды, ответственность ее членов, участие и доверие – все эти показатели ухудшаются по мере увеличения численности команды. Поэтому, Паркер определил оптимальный размер команды от 4 до 6 человек, а 10-12 это предел, при котором можно сохранять эффективность.
  3. Катценбах и Смит говорят, что в команде должно быть от 2 до 25 человек. Т.к. большие группы людей, в силу их численности, испытывают трудности в плане конструктивного взаимодействия друг с другом. Они достигают гораздо меньшего согласия по поводу деталей выполнения работы. Вероятность того, что 10 человек будут успешно работать по общему плану и нести групповую ответственность за результаты своего труда, несмотря на их индивидуальные, функциональные и должностные различия, гораздо выше, чем вероятность столь же успешной работы 50 человек.

Получается, что такое определение размера Команды Разработки в Скрам не противоречит опыту мастеров управления.
Скрам основывается на опыте и здравой логике, главное правильно подобрать себе то оптимальное число людей в Команду,  которое сможет делать целостный и ценный продукт.

Автор Андрей Павленко

Agile-эксперт и практик, Scrum-тренер и бизнес-наставник, имеющий опыт оптимизации процессов как в сфере IT, так и в смежных областях.