Скрам Мастер - кто он такой?

Скрам Мастер - кто он такой?

Scrum - один из самых популярных фреймворков для Agile-проектов в мире (58% Agile-проектов мира используют Скрам), об этом свидетельствует последний отчет от “VersionOne”, обзор которого мы делали в "Мировая статистика по Agile за 2016 год" в апреле 2017.

Одной важной особенностью Скрам является то, что он не распределяет работу по должностям, не говорит о какой-то новой иерархии в управлении, а рассказывает про роли, ограниченные по типам и способам взаимодействия.

Одной из таких ролей в Scrum является роль Скрам Мастера (Scrum Master). Зачастую эта роль непонятна не только членам команды, но и самому Скрам Мастеру. Чтобы разобраться чем же занимается Scrum Masterв команде, предлагаем распределить круг обязанностей Скрам Мастера по таким направлениям:

  1. Для Команды Разработки
  2. Для Владельца Продукта
  3. Для Компании

В этом ролике поговорим об обязанностях Скрам Мастера по отношению к Команде Разработки. Это одна из самых больших и важных зон ответственности этого члена Скрам Команды, т.к. благодаря правильной настройки работы Команды Разработки можно добиться увеличения эффективности ее работы в десятки раз.

Scrum must go on!

Автор Андрей Павленко

Agile-эксперт и практик, Scrum-тренер и бизнес-наставник, имеющий опыт оптимизации процессов как в сфере IT, так и в смежных областях.