Скрам Мастер - кто он такой? Часть 3

Обязанности Скрам Мастера по отношению к Компании

Development team size in Scrum

Скрам Мастер — это менеджер процессов и наставник для Скрам Команд и для Компании.

Хороший Скрам Мастер всегда занимается постоянными улучшениями процессов в Компании и Командах, инициируя и сопровождая эти изменения.

К сожалению, на сегодняшний момент на рынке сложилось мнение, что Скрам Мастер — это мифическая личность, которая следит лишь только за Скрам-мероприятиями, коммуникациями и хорошим настроением сотрудников.

Поэтому, компании, в большинстве случаев, не выделяют отдельного человека на эту роль, а напротив, совмещают несколько – ролей и позиций, например: Скрам Мастер+Java developer, Скрам Мастер+проектный руководитель, Скрам Мастер+Начальник отдела продаж и т.д. Это занижает смысл Роли Скрам Мастера и выполнение Скрама в таких компаниях - лишь номинальное.

При таком совмещении довольно затруднительным представляется весь истинный смысл работы Скрам Мастера.

Согласитесь, довольно сложно заниматься разработкой серверных приложений и одновременно думать о том, как улучшить процессы работы, коучить членов команды в личностных практиках развития, заниматься построением эффективных команд, быть психологом-наставником, например, в команде разработки и в структуре развития продукта по межкомандному взаимодействию и построению эффективной системы доставки ценности.

Тренер, наставник, коуч и психолог, разбирающийся в командообразовании, и человек разбирающийся в личностях и процессах редко бывает компетентным в доменной области развития продукта и бизнеса. Если к этому добавить направления развития продуктов и постановки задач – мы становимся еще ближе к типу управления, которым руководят дисфункциональные менеджеры-снежинки.

Объединение всего этого в одной роли ведет к расфокусировки работы во время спринта, и тем более, долгосрочного планирования и системного управления процессами, сильному проседанию некоторых компетенций. А это будет непременно отражено на результативности релиза и успеха продукта в целом.

Почему так происходит?

Зачастую, это происходит из-за неправильного понимания Скрама, как такового или его восприятия, лишь как процесса без понимания лежащей в основе философии и просто здравого смысла.

    Разрабатывая продукт всегда приходится думать о системности подходов:
  1. Как не завалить то, что сейчас есть.
  2. Как улучшить то, что уже есть.
  3. Куда дальше развиваться.
  4. Как, с учетом людей, взаимоотношений, процессов, инструментов, и области бизнеса это все настроить и объединить в гибкую систему, позволяющую даже бизнесу проявлять адаптивность стартапа, и, в это же время, быть высокоэффективной системой.

Именно поэтому в Скраме есть отдельные роли, которые отвечают и за бизнес-развитие, и за процессную оптимизацию, и за разработку продукта.

    Если открыть самую непопулярную книжку по Скрам – «Руководство по Скрам» (Scrum Guide), круг обязанностей Скрам Мастера распределен на:
  1. Обязанности Скрам Мастера по отношению к Команде Разработки.
  2. Обязанности Скрам Мастера по отношению к Владельцу Продукта.
  3. Обязанности Скрам Мастера по отношению к Компании.

И ниже вы можете просмотреть наш анимационный ролик, в котором мы схематично попытались проиллюстрировать обязанности Скрам Мастера для Компании.

Agile-эксперт и практик, Scrum-тренер и бизнес-наставник, имеющий опыт оптимизации процессов как в сфере IT, так и в смежных областях.

Может быть интерестно: