Как получить сертификат Scrum Master

Как получить сертификат Scrum Master

 

how to get scrum master certificate

Вопрос сертификации Скрам-мастеров - самый распространенный вопрос тематики всех Scrum-сертификаций и тренингов. Чуть ли не каждый второй посетитель моих тренингов или долгосрочного Scrum-обучения планирует сертифицироваться в дальнейшем как Скрам Мастер.

Если разделить все сертификации по Скрам по временной шкале, то они бывают нескольких видов - краткосрочные (2-3 - дневные курсы) или долгосрочные, в которых нужно подтвердить свой опыт работы по Скрам, но не обязательно проходить длительное обучение.

Я и сам проходил тренинги и получал сертификаты от самых известных школ по Скрам. Сейчас я и хочу рассказать про самые известные сертификации для Скрам Мастеров, включая свое мнение по ним.

Мое отношение к краткосрочным сертификациям мы опустим в этой статье, и, хотя я и считаю долгосрочное обучение на несколько недель или месяцев с домашними заданиями и дальнейшим разбором вопросов со своей работы самым эффективным способом обучения Scrum, все же, количество поклонников краткосрочной сертификации огромно.
Спрос на долгосрочные сертификации по Скрам значительно меньше, но такие сертификации присутствуют во всех известных школах, сертифицирующих по Скрам и не имеют в своем названии слов "Скрам Мастер".
Тренинги и сертификации, которые имеют в своем названии слова Scrum Master, в основном, относятся к краткосрочным сертификациям. То есть, для того, чтобы получить сертификат Скрам Мастера, нужно или прослушать 2-х дневный курс, или сдать онлайн-тест без прохождения тренингов.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Без подготовки не обойтись.

В этой статье я рассмотрю сертификации двух школ - Scrum Alliance и Scrum.org. Почему только эти две? Я считаю эти организации самыми ценными, так как их или основали со-основатели Скрам, или они самые известные на рынке, или дают самое уверенное подтверждение знаний по Scrum. При этом, эти школы, в отличие от большинства онлайн-сертификаций, в вопросах своих тестов не противоречат официальному взгляду на Скрам, описанному в Scrum Guide - самому главному руководству по Скрам.

Итак, пройдемся по сертификациям по порядку.

1. Сертификации от ScrumAlliance

ScrumAlliance - самая большая школа по Скрам и самая распространенная в мире школа, которая является самой известной и узнаваемой организацией, занимающейся Scrum - сертификациями.
Конечно, это не школа, а самое большое объединение поклонников Скрам, менеджеров около-Agile направления, Scrum-тренеров, Scrum-коучей и организаций, занимающихся Scrum-обучением.
Среди основателей ScrumAlliance в 2001 году были основатели Скрам - Кен Швабер и Джефф Сазерленд, которые потом основали свои собственные сертификационные компании, также занимающиеся Scrum-сертификацией, о которых я расскажу ниже.

Сертификат Scrum Master данной школы невозможно получить без предварительного посещения оффлайн тренинга. Тренинги от Scrumalliance обычно довольно дорогие (редко видел дешевле 700 долл США за билет)

Сертификаты от ScrumAlliance бывают 3 видов для начального уровня: Certified Scrum Master, Certified Scrum Product Owner и Certified Scrum Developer, и продвинутый сертификат, который требует опыт работы в Скрам - Certified Scrum Professional.
Для корочки Скрам мастера нужна первая сертификация.

CSM (Certified Scrum Master)

Несмотря на то, что действующих Скрам-мастеров на нашем рынке относительно немного, это самая востребованная сертификация от ScrumAlliance. Многие считают нужным начать свой путь со Скрам именно с этой сертификации. Потому материалы курса часто напоминают общеобразовательный тренинг по Scrum (см требования к покрытию тем курса для тренеров). Но, это не значит, что тренинги плохие. Для того, чтобы иметь право читать тренинги от ScrumAlliance с последующей сертификацией, нужно пройти довольно сложный процесс собеседований, и, возможно поэтому, я пока еще не слышал о плохих тренингах от ScrumAlliance.

Тренинги CSM занимают 2 дня.
Для того, чтобы получить сертификат CSM, нужно поприсутствовать на 2-дневном тренинге от официального тренера ScrumAlliance и сдать официальный онлайн-тест, который высылает участникам тренер, обычно сразу же после тренинга. Сертификационный тест довольно простой, и я ни разу не видел кого-то, кто его не сдал. Тест рассчитан на базовые знания по Скрам и имеет несколько вопросов, относящихся к роли Scrum Master.
ScrumAlliance при этом аргументирует простоту теста тем, что своих тренеров они очень хорошо проверяют, и уверены в том, что знания будут донесены качественно.

После курса Вам создают профиль на сайте ScrumAlliance.
Вот пример профиля, который у Вас будет
Тем кто прослушал курс, выдается (или продлевается) членство в сообществе (и заодно, доступ к профилю)

Каждые два года членство нужно возобновлять за 50 долларов. Тест при этом сдавать не нужно.

Что нужно для сертификации CSM

    Чтобы уверенно сдать тест и получить сертификат, кроме обязательного посещения тренинга, я бы рекомендовал следующее:
  • прочитать Scrum Guide это базовое руководство по Скрам на 23 страницах, обновленное в 2016 году. Без понимания основ Скрам из Руководства по Скрам невозможно сдать даже самый простой экзамен по скрам, так как в разнообразных источниках по Скрам есть много противоречивой информации. Руководство по Скрам - самое первое место, где нужно черпать знания о Скрам, как о процессном каркасе.
  • читать блог посты от Scrum Alliance в их сообществе.
    ScrumAlliance имеет самые большие общественные группы, где можно пообщаться на тему Scrum.
    Поэтому, при подготовке к сертификации, я рекомендую заглянуть в их сообщество и почерпнуть знания оттуда.
    Здесь довольно много информации и от начинающих Скрам-тренеров. Поэтому, если вы научитесь отделять зерна от плевел в данном источнике, я могу утверждать, что Вы владеете Скрам на более чем достаточном уровне для сертификации.
  • прочитать книгу от основателя Скрам на русском. Эта книга дает понимание философии, которая кроется за процессным каркасом Скрам, описанным в Руководстве по Скрам и даст понимание не только "что делать" но и "почему". Больше усилий можно и не прилагать, если цель просто получить сертификат.

Сдача экзамена:

После того, как Вы получите зарегистрированный тренером профиль по Вашему email, к Вам будет прикреплен тест, который Вы сможете начать сдавать по высланным Вам тренером инструкциям. В тесте 35 вопросов с множественными вариантами ответов. Для успешной сдачи, правильно ответить нужно на 24.
Если Вы не сдадите тест, Вам покажут неправильные вопросы, но не покажут правильные ответы на эти вопросы. ScrumAlliance таким образом дает Вам возможность найти правильные ответы самостоятельно. После этого тест можно сдать еще раз бесплатно. На тест дается 1 час. Тест можно прервать и продолжить в любое время. Во время сдачи, вопросы можно пропускать, поставив на них закладки, чтобы вернуться к ним позже.

Итоги:

Цена вопроса - минимум 700 долл
Стоит ли сдавать? Да, если вы готовы выложить деньги за курс самой известной компании, сертифицирующей по Скрам.

2. Сертификации от Scrum.org

Это школа по Скрам, основанная со-основателем Скрам Кеном Швабером в 2009 году. Она еще не настолько распространенная во всем мире, как Scrum Alliance, но постоянно набирает обороты, и уже в некоторых странах стала более популярной из-за своего подхода к сертификации.
Кен Швабер основал эту школу, чтобы усовершенствовать обучение Скраму, которое, на его взгляд, на момент открытия Scrum.org было основано больше на зарабатывании, чем на качественном обучении. О причинах основания Scrum.org можно почитать в официальном источнике.
Для того, чтобы получить сертификат Scrum.org, совсем не обязательно ходить на тренинг (хотя рекомендуется). И достаточно всего лишь заплатить 150$ за код к онлайн-сертификации.
Удобно? да. Но не все так просто.

Сертификации от Scrum.org для Скрам-мастеров бывают 3 видов: Professional Scrum Master I, Professional Scrum Master II и III.
Это разные степени сертификаций, требующие разного уровня знаний.
Все базовые сертификации от Scrum.org изображены на картинке

Professional Scrum Master I (PSM I)

Самая первая из сертификаций для Скрам-мастеров от Scrum.org. И, пожалуй, самая сложная из известных сертификаций, если сравнивать с другими школами.
Я знаю мало людей, сдавших этот экзамен с первого раза. Даже с подготовкой. Потому, как опция, вы можете посетить официальный тренинг Scrum.org перед сертификацией. Но посещение тренинга Вам также не гарантирует получение сертификата. Сертификацию придется сдавать на равных с теми, кто не проходил тренинг. Вы будете сдавать тот же тест. Предварительный тренинг дает хорошие отчетливые знания по Scrum, но не обязан знакомить Вас с хитростями сдачи самого экзамена.

Более того, публиковать ответы на вопросы с экзамена запрещено даже официальным тренерам. Вопросы из экзамена, которые появляются в сети, безжалостно удаляются в короткие сроки.
Сам экзамен довольно сбалансирован. Он содержит вопросы как базового уровня, так и вопросы, на которые получится быстро ответить только имея опыт работы в Скрам или опыт настройки процессов в роли Скрам-мастера. Также в экзамене содержатся "хитрые" вопросы, ответы на которые вы сможете знать, хорошо запомнив терминологию Скрам, практически выучив наизусть Руководство по Скрам. Экзамен, кстати, сдается на английском, потому лучше всего читать англоязычную литературу. Идеальный вариант, конечно, иметь опыт работы в Скрам 3-5 лет. Это поможет лучше понимать суть некоторых вопросов, но не факт что будет достаточным для сдачи. На официальном блоге Sctum.org вы увидете множество постов, где люди с большим чем 5 лет опытом не сдали экзамен и жалуются ;)

Подготовка к сдаче PSM I

    Опишу несколько трюков, которые помогут уменьшить затраты для подготовки к сдаче к данному экзамену.
  1. Хорошо прочитать Scrum Guide на английском. Еще раз прочитать, и опять, очень хорошо прочитать раз 10-15. Если у вас не идеальный английский, то рекомендую изучить основные формулировки, так как в экзамене содержатся хитрые вопросы.
  2. Прочитать книгу Gunther Verheyen "Scrum - A Pocket guide".
    Большинство вопросов к экзамену составлялось или проверялось Гюнтером, поэтому его книги как нельзя лучше раскрывают взгляд Scrum.org на вопросы в сертификации.
    Вот краткий список источников Гюнтера, которые я также рекомендую для прочтения при подготовке:
  3. Читать посты в блоге от Scrum.org. В этом блоге нет прямых ответов на вопросы в экзамене, но есть очень похожие. Здесь можно почерпнуть хорошие разъяснения официальных представителей Scrum.org на вопросы о Скрам, которые затрагиваются в сертификационном тесте. Мне нравится читать этот блог, так как на форуме от Scrum.org сидят много подкованных тренеров.
  4. Читать рекомендованую литература от Scrum.org
    На самом деле, при достаточном опыте, пункта 1 может вполне хватить, но, при сдаче, Вас могут испугать некоторые вопросы.
  5. Пройти бесплатный тест от Scrum.org
    При успешной сдаче не сильно радуйтесь - этот тест не гарантирует сдачу сертификации. На экзамене будут вопросы гораздо сложнее открытого теста.
    Я бы рассматривал этот тест как лакмусовую бумажку, определяющую неготовность. Если вы набрали меньше 100%, то, скорее всего, сертификационный экзамен пройти не получится. Зато в этом тесте, в отличие от экзамена на сертификат, разбираются неправильные ответы на вопросы.

Как проходит сама сертификация

После покупки теста здесь, Вам высылается пароль и инструкции по сдаче на почту. На той же странице теста, Вы можете ввести пароль, и начать сдачу сертификационного теста.
На тесте Вам дается 80 вопросов и 60 минут времени. Сами вопросы требуют либо одного, либо множественного выбора. Но основное время тратится на понимание сути вопроса. Можно ставить закладки и возвращаться к неотвеченным вопросам. При сдаче, я рекомендую технику пролистывания всех вопросов, отвечая на понятные вопросы, с последующим возвратом к неотвеченным. Так можно лучше оценить, сколько времени осталось на сдачу. Для успешной сдачи нужно ответить на 85% вопросов правильно.

Перед началом сертификации, вам будут высланы инструкции, пользуясь которыми Вы создадите свой профиль на Scrum.org. К этому профилю будет прикреплен сертификат, в случае успешной сдачи теста. Сертификат можно скачать в PDF или показать ссылку на профиль тем, кто интересуется.
Пример профиля

Резюме:

PSMI сложная сертификация для Скрам-мастеров из существующих. Требует основательной подготовки. Но результат стоит того. Всех, кто сдал тест PSM I, я могу назвать специалистами, разбирающимися в Scrum и уверенно владеющими базой Scrum. Сертификация не требует тренингов. Цена вопроса - 150 долл. Стоит ли сдавать? Конечно стоит! Это будет незабываемый опыт, о котором Вы не пожалеете.

PSM II и PSM III

Это еще более сложные сертификации от Scrum.org. Они воходят в обязательную программу подготовки тренеров от Scrum.org, поэтому уровень тренеров данной организации довольно высокий. Обычным Скрам-мастерам сдавать эти сертификаты можно, скорее, для собственного удовлетворения, так как они нигде не требуются. PSM II состоит также из вопросов с единичным и множественным выбором, а при прохождении PSM III нужно писать короткие сочинения-эссе при ответе на вопросы, которые проверяются вручную. Учитывая высокую цену и сложность этих экзаменов, я пока не встречал того, кто сдал эти экзамены просто так для себя, не участвуя при этом, в программе подготовки тренеров.

Выводы:

Сертификаций по Скрам существует множество. Все школы имеют свои плюсы и минусы. При условно одинаковом уровне значимости рассмотренных школ, при выборе сертифицирующей организации я рекомендовал бы смотреть на такие основные пункты

  ScrumAlliance Scrum.org
Цена сертификации: 0 USD
только при прохождении тренинга
150 USD
при прохождении тренинга бесплатно
Необходимость проходить тренинг да, обязательно необязательно
Цена тренинга от 700 USD от 650 USD
Стоимость членства 50 USD 0 USD
Длительность членства 2 года нет понятия членства
Сложность экзамена Легкие и средние вопросы, 60 минут, 35 вопросов, 27 ответов для сдачи Легкие, средние, сложные и запутывающие вопросы, 60 минут, 80 вопросов, 68 ответов для сдачи
Количество усилий при подготовке к экзамену Пройти тренинг и прочитать Руководство по Скрам Необходимо затратить время и приложить усилия на подготовку
Количество попыток сдачи 2 1

Если же сертификация для Вас не такая значимая, то на моих тренингах по Скрам я даю знания, которые пригодятся Вам в опыте реализации Скрам на практике у Вас в компании.
Оставайтесь с нами. Scrum must go on!

Автор Андрей Павленко

Agile-эксперт и практик, Scrum-тренер и бизнес-наставник, имеющий опыт оптимизации процессов как в сфере IT, так и в смежных областях.