SCRUM И AGILE РАЗНИЦА

SCRUM И AGILE РАЗНИЦА

разница Agile Scrum

Одной из запутанный тем в мире Agile является тождественное приравнивание Scrum к Agile. Этот вопрос часто поднимается и среди клиентов нашей компании. Для тех, кто не любит читать много букв буду краток: Scrum Agile.

Хронология

Официально Scrum получил свое название на конференции OOPSLA 95’, подробнее об истории возникновения написано в статье “Scrum History”, а самым первым в мире Скрам-мастером был Джефф МакКенна. В эти годы еще не было ни книг по Скрам ни какого-либо описания. Скрам был похож на набор правил, ограничений к этим правилам и разграничений по бизнес-направлению и процессному направлению. Agile же появился намного позже, а именно в 2001 году.

Определение

Agile это философия, которая была придумана в феврале 2001 года, группой энтузиастов, в количестве 17 человек, на горнолыжном курорте Snowbird. В их числе были, в основном, представители IT-сферы: Extreme Programming, SCRUM, DSDM, Adaptive Software Development, Crystal, Feature-Driven Development, Прагматического программирования и другие.

Snowbird стал отправной точкой появлению термина Agile в мире IT. Этим курорт объединил представителей разных ветвей IT, в результате которого появился манифест гибкой разработки - “Agile Manifesto”.

“Agile Manifesto” представляет собой 4 ценности и 12 принципов. Под этим документом подписался каждый из 17 Аджайлистов:

Kent Beck James Grenning Robert C. Martin
Mike Beedle Jim Highsmith Steve Mellor
Arie van Bennekum Andrew Hunt Ken Schwaber
Alistair Cockburn Ron Jeffries Jeff Sutherland
Ward Cunningham Jon Kern Dave Thomas
Martin Fowler Brian Marick

Как видите, на момент создания Agile речь шла только об IT направлении.
Но на сегодняшний день “Agile Manifesto” является компасом, по которому меряют свой бизнес многие компании, независимо от сферы деятельности.
Итак, давайте рассмотрим “Agile Manifesto”.

Ценности Agile

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
  3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

После выхода этих ценностей в Agile сообществе зародилось много мифов и неправильных трактовок этих ценностей.

    Создатели манифеста ни в коем случае не говорили об:
  1. Отмене процессов;
  2. Отмене документации;
  3. Отмене контракта;
  4. Отмене планирования.

Из-за неправильной трактовки в Agile-сообществе появились люди, называемые ковбой-аджайл девелоперами. Об этом говорит Джефф МакКенна на каждом из своих тренингов и я.

Данные принципы несут лишь один смысл: не отрицая важности того, что справа, мы всё-таки больше ценим то, что слева.

Помимо ценностей “Agile Manifesto” содержит еще 12 принципов, которые более подробно описывают взаимодействие как внутри процесса разработки, так и снаружи.

12 принципов “Agile Manifesto”

  1. Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения;
  2. Изменение требований приветствуется, даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения конкурентного преимущества заказчика;
  3. Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев, отдавая предпочтение максимально меньшему периоду выпуска;
  4. На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны работать вместе ежедневно;
  5. Стройте проекты вокруг мотивированных профессионалов, предоставьте им среду(условия) и необходимую поддержку для них, доверьтесь им в выполнении работы.
  6. Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды разработки;
  7. Работающий продукт — основной показатель прогресса;
  8. Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм бесконечно. Agile помогает наладить такой устойчивый процесс разработки;
  9. Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта;
  10. Простота — искусство минимизации сделанной работы — крайне необходима;
  11. Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд;
  12. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы.

Исходя из этих принципов можно сказать, что Agile говорит о том, к чему нужно стремиться командам и бизнесу в процессе работы, но не говорит как. В основном, “Agile Manifesto” является философским перевоплощением инструментария Scrum на тот период времени, за исключением 3 принципа. 3 принцип наглядно показывает насколько за 16 лет изменился темп бизнеса. Изменения в мире бизнеса происходят настолько быстро, что новая редакция Scrum Guide 2016 говорит только о верхнем ограничении итерации в 1 месяц и не называет нижнюю границу. (В следующих статьях я планирую сравнить разные версии Scrum Guide для наглядности).

После выхода в свет “Agile Manifesto” в 2001 году появилось много разных его интерпретаций - 1.0, 2.0, 3.0…., но стоит разъяснить, что есть только один официальный документ, который вы сможете найти по этой ссылке. Все остальные документы часто являются взглядами написавших их авторов сквозь призму их восприятия Agile и ограничивают глубину оригинальной философии.

Что же касается Scrum, то он не является философией. Если говорить языком терминов, то Скрам - процессный фреймворк созданный для разработки и поддержки сложных продуктов в сложных условиях. Слово «фреймворк» является понятным для IT. Одним из наиболее удачных терминов, описывающим слово «фреймворк», является «каркас», содержащий набор инструментов, представленных в виде встреч, артефактов, ролей, ценностей и правил взаимодействия.

На тренингах я часто показываю такую картинку, которая, по-моему, мнению наиболее целостно охватывает все составляющие Scrum:

Дом Скрам

Бизнес-Ценность
Правила Скрам

Роли

Скрам-Мастер
Владелец Продукта
Команда Разработчиков

Мероприятия

Ежедневный Скрам
Осмотр Спринта
Ретроспектива Спринта
Планирование Спринта
Спринт

Артефакты

Беклог Продукта
Беклог Спринта
Инкремент

 
Ценности Скрам
Философия Agile
Принципы и динамика Lean
Эмпирический процесс

Как видно из этой картинки Скрам строится на философии Agile в том числе. Но основой Скрам является эмпирический процесс и принципы и динамика философии Lean: scrum agile

А философия бережливого производства Lean, в свою очередь, является отправной точкой для Scrum и Kanban, делая их родными братьями со стороны принципов и динамики.

О ключевых разницах между каркасами адаптивного управления читайте в наших следующих статьях.

Аджайлируйтесь с нами! Scrum must go on!

Автор Андрей Павленко

Agile-эксперт и практик, Scrum-тренер и бизнес-наставник, имеющий опыт оптимизации процессов как в сфере IT, так и в смежных областях.