Тактические приемы на Daily Scrum

5 тактических приемов на Daily Scrum

Blog Single

Привет, коллеги
Скажите, как часто вам приходилось сталкиваться с фразами: «Этот Ежедневный Скрам отвлекает меня от работы…» или «Мы слишком много обсуждаем, зачем это нужно…»
В некоторых случаях, причиной таких ситуаций может быть не только непонимание сути и значимости события, но банальное невосприятие его формата. Скажем, вы давно работаете по Скрам, и членам команды просто надоела однотипность...

Предлагаем сегодня познакомиться с несколькими тактиками, которые помогут поднять «градус вовлеченности» членов команды в Daily Scrum. Жмите!

4-fails 4-fails 4-fails 4-fails 4-fails


Скрам-мастеру важно понимать, что невовлеченность членов команды самим мероприятием может быть следствием более глубокой проблемы состояния жизни команды. И описанная выше в картинках проблема - лишь верхушка айсберга.

Хорошо описывает дисфункции командного взаимодействия Патрик Ленсиони в своих "5 дисфункциях команд"

Каждый нижний уровень пирамиды предполагает возможное наличие более глубокой проблемы в команде.

Например, ситуация, когда члены команды невнимательны к результатам, может свидетельствовать о боязни конфликта члена команды или отсутствия доверия внутри коллектива. Определить истинную проблему - одна из нелегких задач Скрам Мастера. И если проблема лишь в невнимательности к результатам - это самая идеальная ситуация, которая относительно легко решается, к примеру, приведенными выше в инфографике методами.

О применении пирамиды Патрика Ленсиони более детально читайте в наших следующих постах. Желаем Вашим командам внимательности к результатам других и ориентированности на целях Спринта!

Scrum must go on!

Agile-эксперт и практик, Scrum-тренер и бизнес-наставник, имеющий опыт оптимизации процессов как в сфере IT, так и в смежных областях.

Может быть интерестно: